注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭工之家QQ:941085683

孑立

 
 
 

日志

 
 

不一样的概念  

2011-01-09 21:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,报章上接连刊登各种关于“幸福”的文章,甚至提出“幸福衡量指标”,建造幸福广东云云。

早些年外国就开始搞什么幸福指数,也许我们也在“接轨”吧。然而总有点不明白,就是个人的幸福感可以有个统一的指标来衡量的吗?政府搞了些政绩,群众就可以齐齐的“被幸福”了吗?

政府全力关注民生,改善人民的各种环境:治安、卫生、教育、就业.....努力提高人民的生活水平,这样肯定是大大改善人民的生活水平,也就是所谓的“奔小康”了。这是大好事。然而,生活水平提高,与个人的幸福感应该不是直接联系在一起的。个人的幸福感,纯粹是个人的内心感受,每个人的理想、追求、欲望都不可能相同的,当个人那强烈的追求、理想、欲望一旦达到、得到实现,就产生“幸福感”,所以每个人追求的幸福都是不一样的,物质上的满足、生活上的富裕,只是创造了幸福的一些物质上的条件吧。比方一个千万富豪,他整天被应酬,酒宴、出差、业务缠身,精力耗尽,财富的显赫对于他并不构成幸福;一个达观、心态宽广洒脱的人,稍稍生活上好些,就会觉得很“幸福”了;一个酒鬼,能大醉一番同样也会觉得很“幸福”的。

而且,就算你把幸福用具体的“指标”规定下来,由于贫富的悬殊,各个家庭、各个人的差异会十分大,按照这些指标,于是有些人有部分人就“被”非常幸福了,同在一个城市的另一部分人就永远不能“被”幸福的了。

总而言之,发展经济,全力关注民生,改善人民生活水平是大大的好事,也是一种政绩,但若以此就认为这是“给”了幸福给群众了,那种提法总是不妥的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017