注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭工之家QQ:941085683

孑立

 
 
 

日志

 
 

刘黎平的歪批历史人物  

2010-08-16 22:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来广州日报逢周三,周四都有个“国学版”刊登,本以为可以欣赏到史上的趣闻逸事,然而看了那刘黎平的文笔,却觉得他只不过是在不伦不类的胡扯而已。

比如8月13日版【国学.经营天下】抛出了两个所谓“李白走红案例”,“薛仁贵走红案例”,简直就是歪批历史。

刘某洋洋得意地称李白是“同学”,是“小白”,即表示那个李白仅仅是刘某的平辈甚至是晚辈而已,【刘某特别喜欢把历史上的名人招揽为他的“同学”,下文的薛仁贵是他的“同学”,以前文章里的李世民等也是他的“同学”】而刘某把大唐帝国写成一个网络,网络上又有各个版主,如司马承祯,贺知章之类,而李白就是找这些版主做靠山,做推手,而李白就拼命的在网络里发帖子,最后,那些帖子“终于从首页走到榜首,蹿到大唐帝国文化网页的头条....”,真不明白这都是怎么编出来的;   历史上,唐代的诗坛盛极一时,名人辈出,而李白的诗流传千古而能传诵至今,读过的人都感受到李白的才华横溢,他的名气是凭真才实学,而不是靠吹靠捧赚来的。而刘某却把李白描写成“在网络里到处钻营,投靠版主,靠各种手段炒作自己而达到出人头地的。”就好像现在的人在炒作什么“犀利哥”,“凤姐”之类,李白也是庸俗的不断在炒作自己,才炒出了名气云云.....     试问唐代又哪里来的网络,版主,推手,李白又怎么成了网民.....简单是在胡扯。当然,刘某的文笔下,连皇帝和贵妃也被刘某称为刘某的什么“李隆基哥哥”,“杨玉环妹妹”的了,真是不知所云。      而一个中国文学史上屈指可数的伟大诗人李白就被这刘某歪写成一个趋炎附势之徒。

至于刘某描写薛仁贵就更荒唐了。在那个冷兵器时代,上阵打仗时,可真的是刀枪乱砍乱杀,生死相搏,你死我活的场面;薛仁贵迫于贫困,所谓“平贵别窑”去投军的,去用性命博取功名,这是当时的史实。而薛仁贵的一场场上阵生死厮杀,在刘某的眼里又是一番番“炒作”,甚至捏造出薛仁贵在临阵杀敌时都要在“首长李世民面前用山西话大喊我乃龙门薛仁贵”之类来搞炒作到场面,至于大唐军队在天山与铁勒部交战时,薛仁贵凭着武艺高强,三箭射杀铁勒部三员大将,从而博得“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关。”的美名这段历史;刘某又酸溜溜的怀疑是薛仁贵在炒作自己,是薛仁贵在“授意”请大唐部队文工团里几个会唱的,会弹的,把这战斗事迹唱出来,因为流行歌曲比史书好记.....      这简直是在胡说八道,历史上的薛仁贵凭出生入死数十战所建立起赫赫战功的,而在刘某的笔下全都变成是薛仁贵在精心炒作自己而混取功名的了。刘某还虚构什么唐军里有“文工团”在为薛仁贵作曲炒作之类,真是无聊至极;试设想一下,如果送那个善于炒作的刘某回到去唐代,让刘某跟随薛仁贵上阵杀敌时炒作一下自己试试看,也许几秒钟功夫刘某就被敌人砍了,还来得及搞什么炒作吗?“将军百战死”,上阵打仗的战功岂是能靠你刘某的所谓“炒作”赚得回来的吗?

李白的诗,薛仁贵的故事,人们都甚为熟悉,刘某借用所谓“国学”,把这两人歪写成靠善于炒作而扬名青史,真是令人喷饭。不过话又说回来,刘某的一番胡扯乱道,整整一个广州日报的版面就归他占了,那稿费也就落袋为安了,刘某每周都胡扯一番就有钱落袋,那么何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017